Как делают полиэтиленовые пакеты? Этапы производственного процесса - Статья «СПК Крептон»

Как делают полиэтиленовые пакеты

Содержание:

    Полиэтиленовые пакеты давно стали незаменимыми изделиями для транспортировки и хранения различных видов продукции. Технология производства отлажена, в процессе изготовления применяются современные автоматизированные линии. Узнать, как делают полиэтиленовые пакеты, можно из приведенного ниже материала.

    Оборудование для производства пакетов из полиэтилена

    Современная технология производства полиэтиленовых пакетов состоит из нескольких этапов. При грамотно организованном процессе себестоимость продукции получается невысокой. Стандартный цех комплектуется следующим оборудованием:

    • с помощью экструдера осуществляется раздув полиэтиленового сырья в виде гранул в листы, толщина которых составляет 0,1 мм, а ширина от 300 до 500 мм;
    • специальный пакетоизготовительный агрегат производит раскрой и вырубку пакетов по установленному алгоритму. В состав машины входят нагревательный и вырубной пресс, фотосенсор, термические иглы;
    • для нанесения рисунка или надписи применяется специальный станок – флексограф;
    • сушка, ламинирование, производство зажимов осуществляется на соответствующем станке.

    Современное оборудование, при условии своевременного технического обслуживания, способно изготавливать полиэтиленовые пакеты на протяжении 10 лет. Популярные и востребованные изделия прочно вошли в человеческую жизнь благодаря практичности, удобству использования, невысокой стоимости.

    Этапы производственного процесса

    Хорошо продуманная и отлаженная технология во всех ее проявлениях и на всех этапах соответствует требованиям нормативных документов. Изготовление пакетов состоит из нескольких обязательных этапов:

    • с помощью экструдера осуществляется выдувание полиэтиленовой трубы. Сырье нагревается до нужной температуры и выходит из станка листами необходимой толщины;
    • на следующей стадии производится раскрой заготовок на части необходимого размера и формы;
    • между собой края будущих пакетов соединяются с помощью технологии сварки;
    • обязательно вырубаются или вырезаются ручки, необходимые для переноски различных предметов;
    • на специальном станке производится нанесение логотипа, надписи, окрашивание пакета в разные цвета;
    • дополнительным этапом является ламинирование изделий. В большинстве случаев такая технология применяется для пакетов долгосрочного использования.

    Основные этапы производства полиэтиленовых пакетов разных форм и размеров рассмотрены более подробно ниже.

    Как появляется пленка

    Процессы экструзии используются для получения полиэтиленовой пленки. Сырье в форме гранул загружается в специальный бункер, после чего происходит разогрев полуфабрикатов до температуры от 180 до 240 градусов.

    Следующий этап – продавливание материала через отверстие круглой формы. Расплавленное сырье поднимается по экструдеру, после чего происходит его охлаждение. Пленка наматывается на барабан до необходимого метража. Далее полиэтилен обрезается, бобина снимается для дальнейшей обработки.

    Печать рисунка

    Для нанесения логотипа, надписи или изображения могут использоваться технологии флексографии или шелкографии. В первом варианте минимальный тираж составляет 3000 единиц, второй способ печати применяется при количестве рисунков 100 штук и более.

    Флексография предполагает нанесение логотипов красками с высокими показателями эластичности. Полимерно-печатные формы насаживаются на вал станка и переносятся на заготовку. Вращение рулона позволяет перемещать пленку для дальнейшей печати.

    С помощью шелкографа удается создавать крупные и яркие рисунки. Для этого в состав оборудования входят специальные трафареты.

    Раскрой и сварка швов

    Производство пакетов требует использования специального станка, осуществляющего раскрой заготовок по шаблону. Данное оборудование также отвечает за донный шов и наличие боковых складок. Запайка швов осуществляется при кратковременном нагреве изделия до 180 градусов.

    Окончательный раскрой и вырубка пакетов осуществляется специальной гильотиной. Изделия вырезаются по заложенному шаблону. Для производства пакетов разной формы и назначения применяются специальные насадки, для «бананов» практикуется усиление рукояток.

    Пакет-майка – востребованный на рынке тип упаковочной продукции

    Практичной и невысокая стоимость обуславливает использование полиэтиленовых пакетов в быту. Изделия отличаются прочностью, максимальной нагрузкой, размерами, дизайном, другими характеристиками. К достоинствам продукции относятся:

    • минимальная стоимость вне зависимости от размеров и плотности;
    • устойчивость к постоянному воздействию влаги и сырости;
    • в процессе производства используются безопасные и нетоксичные материалы;
    • за счет нанесенных надписей, рисунков и логотипов, пакеты используются как инструмент рекламы;
    • пользоваться такой продукцией легко и удобно.

    При наличии специальных знаний организовать производство подобной продукции высокого качества не сложно. Себестоимость изделий невысокая.

    Используемое сырье

    Распространенный на рынке вид упаковки изготавливается из полимеров разного вида. Полиэтилен высокого давления применяется в производстве упаковки, для которой допустим контакт с пищевой продукцией.

    Использование в качестве сырья полиэтилена низкого давления позволяет изготавливать пакеты для транспортировки и хранения различных предметов и продукции, кроме пищевой. Также в качестве сырья используются специальные составы, окрашивающие пленку в нужные цвета.

    Экологический след производства пластиковых пакетов

    Переработке полиэтилена должно уделяться особое внимание. В естественной среде полимеры разлагаются длительное время и наносят вред природе. Поэтому утилизация и переработка пакетов – оптимальный вариант решения проблемы.

    Полиэтиленовый пакет в море

    Огромное количество пластиковых пакетов и их остатков ежегодно попадает в море. Это наносит вред популяциям живых организмов, в том числе рыбам, млекопитающим. Увеличение спроса на пакеты делает ситуацию еще более сложной.

    Возможность для перемен

    Технология пиролиза позволяет перерабатывать использованные пакеты в сырье, которое затем используется для производства новой продукции. Существуют и другие технологии, с помощью которых можно снизить негативное влияние от разложения полимеров на окружающую среду. Эти инновации необходимо активно использовать и развивать.

      Название вашей компании

      ИНН

      Количество дней отсрочки

      Название товара который хотите купить и объём

      Ваш номер телефона или e-mail для связи

      ×
      Заказать звонок
      +
      Жду звонка!